Родился в 1922 году, в Ивановской области. Оттуда был призван в армию в 1942 году. До 1945 года участвовал в обороне Москвы. В 1945 году участвовал в войне с Японией.
После войны работал председателем сельского совета, председателем колхоза (Хадабулак, Кондуй).
В 1958 году приехал в Капцегайтуй. Работал шофёром, завгаром. Когда ушёл на пенсию, долгое время был председателем Совета ветеранов.
Награды: медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Москвы», юбилейные медали.
Ушел из жизни 9 августа 2000 году.
Письмо прадеду
Здравствуй, дорогой мой прадедушка Касаткин Константин Александрович. Пишет тебе твоя правнучка Бирюкова Анастасия, ученица 11 класса Капцегайтуйской СОШ. Я очень сожалею о том, что мне не довелось с тобой увидеться, но по рассказам моих родных, ты был очень смелым, мужественным, любящим свою Родину человек.
Я узнала, что ты родился 1 июня 1922 года, в Ивановской области, в тяжелое для страны время. Как и все мальчишки твоего возраста, ты помогал своим родителям по хозяйству. В семье у тебя были ещё твои брат и сестра. В крестьянских семьях детей рано приучали к труду, и с малых лет ты был уже помощником, сводить коров на водопой, накормить птицу, принести, подать, поддержать.
Подростком, в том числе и тебе, прадедушка, приходилось выполнять разные сельскохозяйственные работы в колхозе. В весеннее - летнее время - эта работа на полях и сенокосах, пастьба скота, уборка урожая. Как вспоминает мой дед: «...вставать приходилось на зоре и домой приходили с работы только к полуночи».
А когда тебе исполнилось 19 лет началась ВОВ. Опустели села всех мужчин всех призывного возраста, и ты призывался Путерским райвоенкоматом Ивановской области 24 июня 1941 года. Был призван на Черное море в морфлот. Доехали до Смоленска, там были немцы. Затем вернули в Москву в 193 зенитный полк. Командиром полка был Кикнадзе.До 1945 года ты участвовал в обороне Москвы. И в 1945 году участвовал в войне с Японией, а потом был направлен 493 отдельного дивизиона в Китай. Переходили границу в районе Старого Цурухайтуя и пошли на Хайлар. С Хайлара перешли Бухаду, Ципикар, Фулерш и здесь закончилась война.
Тяжелый труд, недоедания не сломили тебя, ты прекрасно понимал, что работаешь на благо Отечества, на Победу над лютым врагом. И благодаря Великой Победы тебе были вручены награды и медали: «Орден Отечественной войны первой степени», «Орден трудового Красного знамени», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Москвы».
Получив тяжелы ранения: осколок в спину и покалечив сильно пальцы, тебя направили в госпиталь в Даурию, где в 1946 году познакомился с молодой медсестрой Клавдией Григорьевной. Ты восхищался тем, что такая молодая девушка рискует своей жизнью, чтобы помочь Отечеству. И мой дедушка помнит, как ты говорил: «среди этого ужаса, этой войны я увидел девушку, подобную ангелу и сразу влюбился в Клаву. У нее были большие глаза, красивые густые брови. И глядя на лицо Клавы, я все больше и больше понимал, что она моя судьба». Ты был ей сильно благодарен, что она спасла тебя от смерти и не отходила от тебя ни на шаг, когда ты лежал в госпитале. И после этого всего Вы прожили 50 лет в любви и согласии. Сперва вы жили в Хадабулаке и Кондуе, где ты работал председателем сельского совета и председателем колхоза. А в 1958 году ты переехал со своей семьей в село Капцегайтуй. Здесь началась твоя трудовая деятельность: работал шофером и завгаром. И в 1978 году ушел на пенсию и еще продолжал трудиться до 1992 года, являясь председателем Совета ветеранов.
Мой прадедушка, ты не представляешь, мак эта история затронула мне душу, с тех пор она у меня всегда в памяти. И теперь я знаю, благодаря тебе, что мы живущие, в долгу перед теми, кто погиб при защите Отечества. И этот долг надо вернуть памятью. Я навсегда сберегу в своей памяти твое имя. Ведь после рассказа своих родных я поняла, какова цена нашей жизни, что нужно радоваться каждому прожитому дно, каждому выполненному делу. Я постараюсь быть еще милосерднее к старшему поколению, кто выплакал свои глаза по погибшим мужьям и сыновьям, кто на своих плечах вынес невыносимую тяжесть войны. Большое спасибо тебе, прадедушка Костя!
Твоя правнучка Настя.
Гаськов Петр Никифорович
Касаткин Константин Александрович
Загузин АлексейИннокентьевич
Гаськов Степан Иванович
Мерзляков Дмитрий Иванович
Рыбаков Степан Петрович
«Война в истории моей семьи»
Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года в 4 часа фашистская Германия и её союзники обрушили всю мощь невиданной в истории армии вторжения на нашу страну, и имея многократное превосходство в своих силах. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. Это было одно из самых суровых испытаний для нашей страны и нашего народа. Долгих 1418 дней и ночей длилась это чудовищная, по своей жестокости преступление против человечества. Фашистская орда превратила в руины красивые города и цветущие деревни и сёла, оставляя после себя трупы невинных детей и женщин, кровь лилась рекой, ужас сковывал всё и вся. Зарево от взрыва бомб и чёрный дым застилал всё вокруг, горела земля под ногами, но не только земля, но и душа. 25 млн человеческих жизней унесла эта кровопролитная война, 30% национального богатства, более 1млн советских воинов погибло за пределами нашей страны. На защиту своей родины, за матерей и детей,шли воевать сотни, тысячи, миллионы, и одним из них был Загузин Алексей Иннокентьевич - это папа моего дедушки, он родился 10 января 1921 года , в селе Матакан, Сретенского района, Читинской области, Его предки казачьего рода с Дона приехали в село Матакан 1847 году, русский, в ВЛКСМ и партии не состоял, окончил 4 класса в 1936 году, приступил к рабочей деятельности в речном пароходстве кочегаром, матросом, на реке Шилка, основная гражданская специальность- сверловщик. Призывной комиссией при Сретенском районном военном комиссариате призван на действительную службу и направлен в часть 22 октября 1940года, на Дальний Восток, в 9 железнодорожный полк, путевой обходчик пути, 17 января 1941 года принял военную присягу, там и был, когда началась война в звании рядового. Прохождение действительной воинской службы с октября 1940 года по ноябрь 1944 года. Участвовал в боях, в прорыве Ленинградского блокадного кольца, служил в разведке, смело шли первыми на вражескую позицию, вызывая огонь на себя, обнаруживали немецкие точки, уходили сотни, а возвращались единицы. За мужество, отвагу нераз представляли к награде, да только ещё быстрее, чем приказ о награде, менялись военные маршруты. И не поспевали медали и ордена за солдатами, которые порой даже не знали о награждении. Там же и получил 3 ранения, одно тяжёлое в ногу, два лёгких в спину и в руку, Был направлен в госпиталь, сначала в город Ленинград, потом не далеко от города Перми, в город Чусовой, находился там 4 месяца. После госпиталя демобилизовался, и в июле 1944 года приехал в город Сретенск, пришёл на работу снова в речное пароходство, работал на судостроительном заводе, Пароход на котором работал мой прадедушка,был списан, апрадедушка уволен в запас 15 ноября 1944 года по болезни, боевые раны не давали забыть все ужасы войны болели и прадедушка получил 2 группу инвалидности.
В декабре 1945 года встретил свою половинку Аминову Елену Ивановну женился, вырастили и воспитали 4-х детей. В разные годы жили на руднике ГурбанжаАлекзаводский район, посёлок Шерловая Гора, село Матакан. В далёком 1964 году приехали с семьёй в село Капцегайтуй, с начало работал на шахте, что находилась не далеко от села там и жили, был небольшой магазин. Когда шахту закрыли, перебрались в село, стал работать строителем, построил свой дом, в котором жили до 2006 года. Не любил он рассказывать о той войне, поэтому мало что известно не только нам, но и даже детям и только обрывки воспоминаний прабабушки - жены моего прадедушки, данные из архивов помогли узнать то малое. что пришлось испытать моему прадедушке. Его не стало 10 сентября 2006 года, было ему 85 лет, похоронен в селе Капцегайтуй, Краснокаменского района, Забайкальского края. Таким, как мой прадедушка и все те, кто защищал нас от фашистов, завоёвывали мир- низкий им до земли поклон. Пусть земля им будет пухом, а память хранится в наших сердцах.
9 мая грудь моего прадедушки украшали ордена и медали:
Орден Отечественной войны 1 степени 1941-1945гг. «За оборону Ленинграда». Орден № 1827834, книжка № 041381.
Медаль «Жукова». А № 0309507.
Знак «Фронтовик 1941-1945 гг.».
Юбилейная Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Юбилейная Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Указ от 25 апреля 1975 года.
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР», от 28 января 1978 года.
Юбилейная Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Указ от 12 апреля 1985 года.
Юбилейная Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Ф № 16296726.
Юбилейная Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Юбилейная Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» Указ от 28 января 1988 года. Выдана 22 февраля 1988 года.
В мирное время своим долголетним трудом к боевым наградам добавились трудовые:
Медаль «Ветеран труда» совета народных депутатов от 13 ноября 1980 года, за долголетний добросовестный труд. Медаль вручена 23 ноября 1980 года.
Медаль «Ветеран труда» совета народных депутатов от 15 апреля 1987года, за долголетний добросовестный труд.
Медаль «За трудовое отличие». Е № 016426.
Невозможно представить моего прадедушку без его жены Елены Ивановны, с которой они прожили 60 лет, она родилась 9 января 1920 года в городе Харбин, Китайской Народной Республике, её родители во время Великой Октябрьской революции, затем после победы революции вернулись в родные места в Дарасун, но недолго длилось детское счастье, умер отец Аминов Иван Михайлович, и снова судьба забросила семью в Шерловую Гору, там пошла в школу и закончила 4 класса, но полученные знания были такими твёрдыми, что даже она могла решать задачи по математике, алгебре, геометрии своим детям, работала на ликёро-водочном заводе, разливала соки, сладкую воду, затем со своей подругой поступила на курсы шоферов, и в суровое военное время работала на грузовой машине, перевозила разные грузы, от мороза стыли руки и ноги, на лице не было живого места от обморожений, но слово «надо» всегда было на первом месте. И вот май, победный май, со слезами и улыбкой на глазах, долгожданная победа, но и снова бессонные дни и ночи надо восстанавливать разрушенное хозяйство, строить, созидать. Здесь и встретила свою судьбу -моего прадедушку поженились, много ездили по Читинской области и в 1964 году переехали в село Капцегайтуй, продолжали работать, растить детей, внуков, правнуков, после смерти мужа, являясь вдовой участника войну, по Указу Президента России Путина Владимира Владимировича получила сертификат на получение жилья в городе, куда переехала со своей дочерью в 2011году, прожила 97 лет и 25сентября 2017 года, похоронена рядом со своим мужем в селе Капцегайтуй. Односельчане, все кто её знал вспоминают её улыбку, заразительный смех, всегда всем помогала делом и добрым советом, гостеприимно открывала двери всем и без чашки чая никто не покидал этот дом.
Заканчивается эпоха наших дедов и бабушек, но сверху они смотрят на нас, живущих на земле, и мы всегда будем помнить о них.